5 Rezepte für die Küchenmaschine
Sind Sie es leid, stundenlang in der Küche zu stehen, um Teig zu rühren und Sahne von Hand zu schlagen?
Dann könnte eine Küchenmaschine genau das Richtige für Sie sein, um Ihren Kochprozess zu vereinfachen. Mit diesem vielseitigen Küchengerät können Sie eine Vielzahl von köstlichen Rezepten ganz einfach zubereiten.
In diesem Artikel stellen wir Ihnen 5 nützliche Rezepte vor, die Sie mit Ihrer Küchenmaschine zubereiten können, von Brot bis hin zu köstlichen Schokoladenkeksen. Ganz gleich, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger in der Küche sind, diese Rezepte werden Ihre Geschmacksnerven stimulieren und Ihnen das Leben leichter machen.
Was kann man mit einer Küchenmaschine zubereiten?
Eine Küchenmaschine ist ein vielseitiges Küchengerät, mit dem Sie eine Vielzahl von Gerichten zubereiten können. Zu den beliebtesten Gerichten, die Sie mit einer Küchenmaschine zubereiten können, gehören Backwaren wie Brot, Kuchen und Kekse sowie Glasuren und Füllungen. Mit Hilfe von verschiedenen Aufsätzen können Küchenmaschinen auch zur Herstellung von Nudelteig, Wurst und sogar Eis verwendet werden.
In diesem Artikel werden wir einige der beliebtesten Rezepte vorstellen, die jeder zubereiten kann. Da die meisten Küchenmaschinen über einfache, intuitive Bedienelemente verfügen, können Sie die Küchenmaschine einfach einschalten, die Geschwindigkeit einstellen und mit dem Kochen beginnen, sobald Sie den entsprechenden Aufsatz, wie einen Schneebesen, Rührbesen oder Knethaken angebracht haben.
Brotrezept für die Küchenmaschine
- 500 g Mehl
- 2 Teelöffel Trockenhefe
- 1 Teelöffel Salz
- 350 ml warmes Wasser
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Honig
- 180 g braunes Reismehl
- 120 g Sorghummehl
- 100 g glutenfreies Hafermehl
- 40 g Tapiokamehl
- 7 g Salz
- 35 g Flohsamenschalen
- 10 g Trockenhefe
- 650 ml Wasser, lauwarm
- 2 Esslöffel Honig
Zubereitung:
- Geben Sie das Mehl, die Hefe und das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine. Mischen Sie die trockenen Zutaten mit dem Paddelaufsatz auf niedriger Stufe 30 Sekunden lang, bis sie gleichmäßig vermischt sind.
- Mischen Sie in einer separaten Schüssel das warme Wasser, das Olivenöl und den Honig, bis sich der Honig auflöst.
- Geben Sie die feuchte Mischung mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten.
- Kneten Sie den Teig mit dem Paddelaufsatz, bis sich eine fluffige Masse bildet.
- Wechseln Sie zum Knethaken und kneten Sie den Teig 5-7 Minuten lang auf niedriger Stufe, bis er glatt und elastisch ist.
- Fetten Sie eine große Schüssel leicht ein und geben Sie den Teig in die Schüssel. Drehen Sie ihn in der Schüssel, um ihn mit Öl zu benetzen.
- Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen, oder bis er seine Größe verdoppelt hat.
- Heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C vor.
- Drücken Sie den Teig mit den Händen etwas herunter, um Luftblasen zu entfernen, und formen Sie ihn zu einem runden Laib.
- Legen Sie den Laib auf ein leicht geöltes Backblech oder in eine leicht geölte Brotform.
- Decken Sie den Teig erneut mit Plastikfolie oder einem feuchten Küchentuch ab und lassen Sie ihn weitere 30 Minuten gehen.
- Ritzen Sie die Oberseite des Brotes mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge mit 2-3 Schnitten ein.
- Backen Sie das Brot 25-30 Minuten lang, oder bis die Oberseite goldbraun ist und die Unterseite des Brotes hohl klingt, wenn man darauf klopft.
- Lassen Sie das Brot mindestens 30 Minuten lang auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden und servieren.
Nudelteig-Rezept für die Küchenmaschine
- 250 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 3 große Eier
Zubereitung:
- Versehen Sie zunächst Ihre Küchenmaschine mit dem Knethakenaufsatz.
- Vermengen Sie in der Schüssel Ihrer Küchenmaschine das Mehl und das Salz.
- Schlagen Sie die Eier in einer separaten Schüssel auf, bis sie gut miteinander verbunden sind.
- Lassen Sie den Mixer auf niedriger Stufe laufen und gießen Sie die geschlagenen Eier langsam in die Mehlmischung.
- Kneten Sie den Teig auf niedriger Stufe, bis er sich zu einer Kugel formt. Wenn der Teig zu trocken aussieht, fügen Sie ein oder zwei Teelöffel Wasser hinzu. Wenn der Teig zu feucht aussieht, fügen Sie ein oder zwei Esslöffel Mehl hinzu.
- Erhöhen Sie die Geschwindigkeit des Mixers auf mittlere Stufe und kneten Sie den Teig 5-7 Minuten lang, bis er glatt und elastisch ist.
- Sobald der Teig glatt und elastisch ist, nehmen Sie ihn aus der Schüssel und formen ihn zu einer Kugel. Decken Sie die Teigkugel mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie mindestens 30 Minuten lang ruhen.
- Nachdem der Teig geruht hat, ist er bereit, ausgerollt und zu Nudeln geformt zu werden. Sie können einen Nudelroller oder ein Nudelholz verwenden, um den Teig in die gewünschte Form zu bringen.
- Kochen Sie die Nudeln in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten lang, bis sie al dente sind.
Und da haben Sie es! Ein einfaches und köstliches Nudelteig-Rezept, das Sie mit einer Küchenmaschine zubereiten können.
Pizzateig-Rezept für die Küchenmaschine
- 360 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Esslöffel Trockenhefe
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 240 ml warmes Wasser (etwa 43°C)
Zubereitung:
- Geben Sie das Mehl, das Salz, den Zucker und die Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine. Mischen Sie die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen oder einer Gabel, bis sie gut vermischt sind.
- Gießen Sie langsam das warme Wasser und das Olivenöl in die Schüssel, während die Küchenmaschine mit dem Knethaken auf niedriger Stufe läuft.
- Erhöhen Sie die Geschwindigkeit des Mixers auf mittel-niedrig und kneten Sie den Teig 8-10 Minuten lang, bis er glatt und elastisch ist. Wenn der Teig zu klebrig erscheint, fügen Sie esslöffelweise etwas mehr Mehl hinzu, bis der Teig glatt ist.
- Bestreichen Sie eine große Rührschüssel leicht mit Olivenöl und geben Sie den Teig in die Schüssel.
- Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen, oder bis er seine Größe verdoppelt hat.
- Sobald der Teig aufgegangen ist, drücken Sie ihn vorsichtig nach unten, um eventuell entstandene Luftblasen zu entfernen.
- Teilen Sie den Teig in zwei gleiche Teile, formen Sie diese zu Kugeln und lassen Sie sie vor der Verwendung 10-15 Minuten ruhen.
- Der Pizzateig kann nun ausgerollt, mit Ihrem Lieblingsbelag belegt und im vorgeheizten Ofen bei 220°C 12-15 Minuten lang gebacken werden, bis die Kruste goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist und Blasen wirft.
Hier sind einige Ideen für den Pizzabelag:
Pizza Margherita: Tomatensauce, frischer Mozzarella-Käse und Basilikumblätter. Sie ist einfach, aber köstlich und lässt die Qualität der Zutaten zur Geltung kommen.
Vier-Käse-Pizza: Mischen Sie zu gleichen Teilen geriebenen Mozzarella, geriebenen Parmesan, zerbröckelten Feta und cremigen Ricotta-Käse für einen reichhaltigen und geschmackvollen Pizzabelag. Geben Sie für zusätzliche Frische ein paar frische Basilikumblätter darüber.
Pepperoni-Pizza: Tomatensoße, Mozzarella-Käse und Pepperoni-Scheiben. Perfekt für alle, die ein wenig Würze und Salzigkeit lieben.
Pizza mit Pilzen und Trüffel: sautierte Pilze, Trüffelöl und frischer Thymian. Die erdigen Aromen der Pilze und des Trüffelöls ergänzen sich perfekt und sorgen für eine wirklich dekadente Pizza.
BBQ Chicken Pizza: Barbecue-Sauce, gekochte Hähnchenbrust, rote Zwiebeln und Mozzarella-Käse. Eine würzige und schmackhafte Variante, die mit Sicherheit ein Publikumsliebling ist.
Veggie Pizza: frisches und buntes Gemüse wie Paprika, Champignons, Zwiebeln, Oliven und Kirschtomaten. Sie können auch etwas zerbröckelten Ziegenkäse oder Feta-Käse für einen würzigen Geschmack hinzufügen.
Schokoladenplätzchen Rezept für die Küchenmaschine
- 225 g weiche, ungesalzene Butter
- 200 g Zucker
- 200 g brauner Zucker
- 2 große Eier, Raumtemperatur
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 375 g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
- 300g Schokoladenchips
Zubereitung:
- Heizen Sie Ihren Ofen auf 190°C vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
- Schlagen Sie in der Schüssel Ihrer Küchenmaschine die weiche Butter, den weißen und den braunen Zucker hell und schaumig.
- Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und mischen Sie sie nach jedem Ei gut durch. Mischen Sie dann den Vanilleextrakt unter.
- Verquirlen Sie in einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz.
- Fügen Sie die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten in der Schüssel der Küchenmaschine hinzu und rühren Sie auf niedriger Stufe, bis alles gut vermischt ist.
- Heben Sie die Schokoladenstückchen mit einem Spatel oder Holzlöffel unter.
- Setzen Sie mit einem Löffel oder einer Keksschaufel Teigkugeln auf das vorbereitete Backblech und verteilen Sie sie in einem Abstand von etwa 5 cm.
- Backen Sie die Kekse 12-15 Minuten lang, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte gerade fest wird.
- Lassen Sie die Kekse ein paar Minuten auf dem Backblech abkühlen, bevor Sie sie auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Eiscreme-Rezept für die Küchenmaschine
- 400 ml Schlagsahne
- 240 ml Vollmilch
- 150 g Zucker
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- eine Prise Salz
- Topping für das Eis (optional)
Anleitung:
- Stellen Sie zunächst Ihre Rührschüssel und den Schneebesenaufsatz für mindestens 15 Minuten in den Gefrierschrank. So bleibt die Mischung kühl, während Sie sie mixen.
- Erhitzen Sie in einem mittelgroßen Topf die Milch, die Sahne, den Zucker und das Salz bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung durcherhitzt ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Sobald die Mischung abgekühlt ist, rühren Sie den Vanilleextrakt ein.
- Nehmen Sie die Rührschüssel und den Schneebesenaufsatz aus dem Gefrierfach und befestigen Sie den Schneebesen an Ihrer Küchenmaschine. Geben Sie die Mischung in die Rührschüssel und schlagen Sie sie etwa 5 Minuten lang auf mittlerer bis hoher Stufe, oder bis die Mischung leicht und schaumig ist.
- Wenn Ihre Küchenmaschine über einen Eismaschinenaufsatz verfügt, setzen Sie ihn jetzt auf und rühren Sie die Mischung nach den Anweisungen des Herstellers. Wenn Sie keinen Eismaschinenaufsatz haben, füllen Sie die Mischung in einen gefriersicheren Behälter mit Deckel und frieren Sie sie 2-4 Stunden lang ein, oder bis sie fest ist.
- Nachdem das Eis gefroren ist, nehmen Sie es aus dem Gefrierschrank und lassen Sie es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit es weich wird, bevor Sie es genießen.
- Servieren Sie das Eis mit Ihren Lieblingszutaten wie Streuseln, Schokoladensplittern oder Schlagsahne.
Tipps:
- Um Ihrem Eis mehr Geschmack zu verleihen, können Sie vor dem Einfrieren andere Zutaten wie Fruchtpürees, Schokoladensplitter oder zerstoßene Kekse untermischen.
- Für eine glattere Textur können Sie die Mischung durch ein feinmaschiges Sieb streichen, bevor Sie sie mit dem Schneebesen schlagen und einfrieren.
- Achten Sie darauf, dass Ihr Eis einige Minuten bei Raumtemperatur weich wird, bevor Sie es aus dem Gefrierschrank nehmen, da es ziemlich hart ist, wenn es aus dem Gefrierschrank kommt.
Utensilien:
- Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz
Eismaschinenaufsatz (falls Ihre Küchenmaschine über einen solchen verfügt) - Rührschüssel
- Messbecher und Löffel
- Kochtopf
- Eiscremebehälter mit Deckel